KERAJINAN ANYAMAN JANGANG

30 Juni 2022 12:51:07 Admin : Dinas Perindustrian
28 Aug 2021
Kerajinan Anyaman Jangang, merupakan kerajinan yang terbuat dari akar yang berasal dari pohon jangang. Pohon jangang banyak ditemui dihutan-hutanbelantara di Kalimantan, dan biasanya oleh masyarakat Kabupaten Tapin khususnya di Kecamatan Candi Laras Selatan, bahan dari akar pohon jangang ini sering dimanfaatkan untuk membuat peci / kopiah. Kopiah jangang merupakan salah satu icon yang menjadi kebanggan masyarakat Kalimantan Selatan.

Proses pembuatan kopiah jangang ini tergolong rumit, karena akar pohon itu sepenuhnya dianyam dengan menggunakan pola-pola khusus dan dikerjakan secara manual oleh tangan-tangan manusia. Polanya ada yang berupa gelombang, bunga teratai dan hati.
Kopiah ini bisa dikatakan unik disamping pembuatannya masih sangat tradisional, disebut unik karena kopiahnya berlubang-lubang, lubangnya ada yang renggang ada juga yang rapat dan kecil.